紫イぺ(タヒボ)有用成分含有量
NASUKA−ROOTSを超えるものなし!!
弊社分析結果


     あなたは高く買っていませんか!?  紫イペ(別名タヒボ)エキス製品の見分け方。

このページを一読すれば貴方も知識人。

一目でわかる、各社紫イぺエキス品質比較テスト  (含有量・分析結果・一部公開はこちら) 

ナスカ社 分析試験項目 一部公開 
(輸入販売業者様も参考にして下さい。輸入する前の原料サンプル、又は日本製品or各外国製品の品質が判ります)
重要!必ずお読み下さい。紫イペ【別名タヒボ、パウダルコ、他】、有用成分・含有量に著しい差!!
天然物は、樹齢や採取された地域、原料として使用される部位、または抽出方法にもより成分量に著しい差があります。
この為、弊社では各分析を最重要としております。


■比較分析 紫イペ【別名タヒボ】を名称とする全製品対象↓
■弊社の製品が安くて(又は高くて)不安な方は、弊社の商品と対象となる他社商品(日本or世界で販売されている)の
  両方をどうぞ比較分析して下さい。*紫イペ【タヒボ】を研究している医師や各研究機関の方もどうぞ比較分析して下さい。

自社商品に絶対の自信あり!!
■試験項目(ナフトキノン類,他,指標有用成分・分析)
・基準物質作成(コントロール)数種類(弊社作成)
・成分定量分析 ・フェノール硫酸法・全糖検査
・高速液体クロマトグラフィー処理分析
・薄層クロマトグラフィー処理分析
・UV吸収スペクトル測定
・赤外分光法測定
・分子量測定
・各種検体は同日、同処理、同操作法にて分析3回処理操作後、平均値。

当然ですが弊社ではすでに他社製品も分析しております。(他社ロット番号記載製品、完全分析済み)


 「百聞は一見にしかず」広辞苑から。 「人の話を100回聞くよりも、一度実際に自分の目で見たほうが勝る」とのことわざ。
タベブイア・アベラネダエ 紫イペ(別名タヒボ)のエキス原料は一般の方でも見分けが付きやすいので参考にしてください。
この樹の成分はナフトキノン系植物色素の一種で原料の濃縮倍率が高くなるほどエキスの色が濃くなります。
一般消費者の方でも一つの見分け方の参考となり商品購入の判断基準とすることができます。
ただし下記↓

注意 濃縮倍率が高くなると確かに色は濃くなりますが、重要な成分の含有量は色や味覚だけでは専門家の我々でも殆ど
 見分けることはできません。 (この為、重要な有用成分の含有量は必ず分析が必要となります。弊社分析最重要事項)


 
また弊社試験から「紫イペ(タヒボ)エキスは濃縮倍率が高すぎると固まりやすく」、錠剤などに加工した紫イペ錠剤型が溶けず
 に、そのまま固形物として便から排出される可能性があり、体内(小腸)で溶けやすくするには相当量の賦形剤を配合
 しなければなりません。
(錠剤、エッセンス、顆粒、粉末エキスなどで紫イペ(タヒボ)エキス100%の商品はありえません)

紫イペ(タヒボ)濃縮エキス粉末は8倍濃縮でも数ヶ月経つと固まります。25倍濃縮エキス粉末では数日で石のように固まります。
 この為、デキストリン、他などの賦形剤(下記、ふけいざいとはを参照)が通常配合されています。
(弊社3種配合エキス製品は、キャッツクロウ15倍濃縮エキス、カットウァーバ15倍濃縮エキスとの相乗作用と共に、紫イペ15倍濃縮エキスの凝固を防ぐことにも役立っています。)

■重要 ↓下記写真、紫イペ(タヒボ)25倍濃縮エキス粉末(←サンプル製作、デキストリン配合)
ブラジルで紫イペ(タヒボ)25倍濃縮エキス・サンプル製作後→約1週間で日本到着。
この時点で「石のようにカチコチに固まっており」使い物になりません。
もし、どうしても製品原料として使用したい場合は、この固まりを細かく粉砕(パウダー状)し
相当量の賦形剤(デキストリン他)を加えて、薄めなければエキス粉末(パウダー状)にはな
りません。そうすると25倍濃縮エキスではなくなるはずです。

しかし流通している商品の中には実際に相当量薄めているにもかかわらず4倍濃縮エキス
〜数十倍濃縮エキスと表示している場合があります。
■原料卸、営業の方の話、「例、薄めても、基の濃縮エキスの倍率で表記OK」とのことで
法的には問題ないとのこと。←実に不可解で、理解に苦しみます。

★健康食品販売業の方、数件から弊社にご相談依頼がありましたので掲載致します。(ご了解のもと)
ある紫イペの原料卸会社から見積もりを取ったのですが、この原料の品質、価格でのご相談で教えて頂きたいとのことでした。
紫イペ原料卸会社から相談者(上記・健康食品販売会社)への卸見積もり価格。
紫イペ樹皮1kg        = 9000円(卸価格)
紫イペ40倍濃縮エキス1kg=48000円(卸価格)←10s注文の場合はまだ卸価格が下がるとのこと。
弊社からのお答え、
どの紫イペ原料も実際に分析しなければ品質や価格の判断はできません。
一つの考え方として、
紫イペ原料樹皮卸価格が1kg=9000円で、紫イペ40倍濃縮エキスを1kg作るとすれば「紫イペ樹皮が40kg必要」となります。
樹皮卸価格1kg9000円×40sの樹皮=樹皮価格だけで360000円。次に濃縮抽出費用、その他が加算されると、この時点で
紫イペ40倍濃縮エキス・卸販売価格が1kg48000円では原料卸会社は売れば売るほど大赤字になるはずです。
あとは御社のお考えでご判断下さいと、お答えしました。
(↑上記ナスカ社の■重要サンプル製作を参考にして下さい)

原料輸出側(ブラジル)で意図的に賦系剤で薄められたら、または輸入側(直輸入会社or販売会社)でさらに賦系剤を配合すると
すれば、お客様のもとへ届く商品はさらに含有量が低い商品になりかねません。←分析の重要度がお分かりになったでしょうか。
含有量・分析結果・一部公開はこちら

これらの試験、分析、研究から紫イペエキス15倍濃縮以上の濃縮は作用効率が劣る為、
弊社研究開発製法、エタノール抽出+熱水抽出 紫イペ15倍濃縮エキスを使用しております。

賦形剤(ふけいざい)とは、(デキストリン、デンプン、乳糖、セルロース、他)
原末またはエキス粉末を錠剤やカプセルに加工する過程で添加されるものを賦形剤とよびます。原末の量や大きさを増やしたり、
形を保つため、または水によく溶け、飲みやすくするためには必要なものですが本来必要な成分ではありません。
健康食品を口にする時に本来必要ではないけれど必ず配合されているものが賦形剤です。

・健康食品では通常は10〜50%の賦形剤が使用されますが、なかには80%以上が賦形剤ということもよくあります。

・ 医薬品の場合は健康食品よりも賦形剤の率が増え、中には99%が賦形剤という医薬もあります。
デキストリンとは、
賦形剤によく使用されるものの中にデキストリンという物質があります。デキストリンとは、デンプンから得られる食物繊維の一種
で、加水分解により得られ、デンプンとマルトースの中間にあたります。
デキストリンは構成糖がD-グルコースで、古くから食品に利用されて食経験も十分にある極めて安全な食品素材です。
FAO/ WHOにおいては1日摂取許容量の上限値を明確に定める必要がない極めて毒性の低い食品素材として分類されています。


■注意
・濃縮倍率が非常に高く、錠剤型、紫イペを使用している方は一度、新聞紙の上に便をし割り箸などで丹念に潰して確認する。
・錠剤型製品 コップに水を入れ、どれくらいの時間で溶けるか確認する。(コップに強酸性水を使うことも可)
 数時間経過しても溶けないものは、体内で溶けずに体外へ排出の可能性。
錠剤型やエッセンス、→水に溶かして数分で綺麗に溶けるものは賦形剤(デキストリン、他)が相当量配合されています
・紫イペ、樹皮原料→エキス粉末原料で、基の有用成分含有量が低いものは、いくら濃縮倍率を高めても意味はありません。
■重要
・紫イペ(タヒボ)エキス、水溶性抽出(熱水抽出)の場合、ナフトキノン類、他の重要な有用成分は、ほんの僅かしか抽出されません。
・紫イペ(タヒボ)エキス、水溶性抽出商品(熱水抽出)の注意点 →
■ナフトキノン類、グーグル検索リンク、→水に難溶。クリック

・ナフトキノン類、他、指標有用成分の重要な分析は世界でも非常に難しいものですが、弊社は長年の研究により分析可能。
 これらの分析に基づき、試験、研究、データ収集、製品開発に役立たせています。


*錠剤や顆粒・エッセンス、ソフトカプセルに加工されている商品の場合は、見分け方が難しくなりますが参考にして下さい。

1、錠剤や顆粒・エッセンスの場合、他の配合成分等により着色やコーティングされている場合があります。
・見分け方の一つの方法としては、すり鉢と棒で錠剤や顆粒・エッセンスをすりおろしてください。少しは見分けやすくなります。
 
コーヒーミルなどで粉砕してもよい。
2、ソフトカプセルの場合はカラーカプセルというものがあり、これは着色されています。(カプセルの形状、色は自在)
・精製植物油等を加えて液体としている為、一般の方には見分けは難しく、飲用で試すことも難しいです。

3、ハードカプセルの場合はカプセルを引き離し粉末エキスを取り出して色を見分けてください。
・コップに水を入れ溶かしてみる。それを飲んでみてください。紫イペ(別名タヒボ)特有の「苦味」があるか試すことができます。
他の成分が多く配合されているものは特有の苦味が薄く、またデキストリンが多く配合されているものも苦味が少ないです。
デキストリン自体に若干甘味がありますので苦味が薄くなります。
総体的に紫イペ特有の苦味が薄いものはエキス成分が少ないとみてよいでしょう。


4、エキスの含有量の比較。錠剤(1錠)、エッセンス、顆粒(1包)、カプセル(1カプセル)の全体量ではなく、それぞれの中に何ミリ
 グラムのエキス成分が入っているかです。例えば300mg×100錠と書かれていてもエキスの倍率や含有量は解りません。
・販売店に自分が必要とする成分(化合物など)がどれだけ含むまれているか質問してみることです。
 (もしも質問に答えられない販売店様や商品は考慮が必要)


参考
■米国製品ではパウダルコという商品名で販売(1000円前後から)されており、その殆どが樹皮を細かく粉砕し粉末状に
  してハードカプセル(60カプセルから100カプセル:樹皮50g前後)に、ただ入れてあるだけのものや、
  エキス製品(30ドル前後から以上)では4:1濃縮エキスを使用した製品が殆どです。(中南米も同様)
 
含有量・分析結果・一部公開はこちら

含有量・分析結果・一部公開はこちら  一目でわかる、各社紫イぺエキス品質比較テスト

■下記、色、及び濃縮の目安、は一般者消費者の方に参考となるように掲載しましたが、
  厳密には色や濃縮倍率だけでは重要な指標有用成分やナフトキノン類他の含有量は解りません。
  これらに基づき弊社は日本で完全な分析を行っており最重要となります。

 多くのブラジル原料メーカーがナフトキノン2%〜3%含有を謳って輸出していますが、
  ナフトキノン類骨格は天然のビタミンKにもみられるように決して珍しいものではありません
  日本で販売しているメーカーでもナフトキノン何%など見受けられますが、
  専門的な分析ができないので、 これらを流用しているのでしょう。

紫イペ(タヒボ)濃縮エキス原料比較
ブラジル産
紫イペ(タヒボ)
4倍濃縮エキス
ブラジル産
紫イペ(タヒボ)
8倍濃縮エキス
ブラジル産
紫イペ(タヒボ)
12倍濃縮エキス
ナスカ社・研究開発製法
EJ21&ROOTS用
ブラジル産・紫イペ(タヒボ)
15倍濃縮エキス
欧米、日本向け輸出原料
製品の多くがこのクラス
の原料を使用。
段階的に原料価格が
上がります。
段階的に原料価格が
上がります。
ナスカ社、ナフトキノン類、他
指標有用成分・含有量分析済み
ナスカ社研究開発・特殊高抽出製法
品質・価格
4倍濃縮=標準
上昇
上昇
高い

ナスカの恵 EJ21・ROOTS 濃縮エキス原料

ナスカ社研究開発製法
EJ21用・ブラジル産
紫イペ(タヒボ)
15倍濃縮エキス
ナスカ社・EJ21用
ペルー産キャッツクロウ
アルカロイド=5%
15倍濃縮エキス
ナスカ社・EJ21用
ブラジル産
パパイア・メシマコブ
濃縮エキス
ナスカの恵
EJ21(自社研究開発)
4種類エキス配合
高濃縮強力タイプ
1カプセルに120mg配合 1カプセルに47.5mg配合 パパイア47.5mg配合
メシマコブ30.0r
充填剤
15mg
1CP合計270mg→製品
総括 数々の試験研究データにより、天然生薬類はこれ以上の濃縮倍率を上げることは作用効率が劣る可能性が高い。


■皆様もご存知のように輸入食品類が近年問題となっております。
ナスカ社では海外原材料メーカーが提示してきた品質表示書類には完全信頼をせず、
「日本で行った分析試験結果を最重要」とし、弊社基準に適合した原材料のみを輸入しております。
原材料サンプル輸入 日本で分析 ナスカ社・基準適合の場合 原材料メーカーへ発注
販売 日本の工場にて製造依頼 日本で再度分析・適合の場合
原材料輸入
(厚労省食品検疫通過)
*お客様には誠に申し訳ございませんが、これらの各分析費用などは製品価格に含まれています。


キャッツクロウ茶・樹皮製品の選び方
キャッツクロウ茶は本来、苦味のあるお茶です。この苦味が多いほど成分も多く含まれ効能も一段と高いと言われています。
日本でも昔から
「良薬口に苦し」と伝えられてきましたが、前田医学博士グループによるキャッツクロウ原料比較試験からも
これが証明されています。
キャッツクロウ茶をお選びの際は「必ず苦味の多いお茶」を選ぶようにしましょう。

海外製造輸入製品又は個人輸入製品等を含む注意点・1
アメリカや南米など諸外国では食品原材料に対し放射線照射殺菌が許可されており、この原材料を用いた製品が販売されています。この方法は安価で、手早く商品化出来る為、多くの製品に用いられています。
日本ではこれらの殺菌方法は安全性に問題(食品被曝)があるとして「厚生労働省で原則禁止」されており輸入できません。
厚生労働省の検疫後、許可を得て輸入した原料は放射線照射殺菌はされていません。
(厚生労働省輸入許可=製造国、日本の製品)

■厚生労働省食品検疫→製造国が外国産商品で個人輸入した商品を検疫することはほぼ不可能に近い。
■指定外添加物等も同様=日本では有害物質として認可されていない成分も配合されている場合があります。
このようなことも踏まえ、外国産輸入製品の購入は自分自身が納得して購入するようにしましょう。

放射線殺菌、食品照射実用化の国
アメリカ、南米諸国(ブラジル、ペルー、チリ、アルゼンチン、他)、中国、韓国、タイ、英国、フランス、その他。
×全面禁止の国  ドイツ、スイスなど。
×日本全面禁止(唯一ジャガイモの発芽防止のみに放射線照射可。)


食品被曝について。
被曝量が低い値であっても長期間に及ぶと体内で蓄積し10年〜20年後には悪影響が及ぶ可能性があるという報告があります。
放射線は外から被曝するのと食べ物から取り込むのとでは、体内からの被曝の方がはるかに影響は大きいとされています。


チェルノブイリ原発事故後 食品への汚染
WISE-終わりのない物語 2000 ポーランド、スウェーデン、フランス の被害
 汚染:食べ物や水中のチェルノブイリの遺産 雑誌「ネイチャー」 2000年 5月11日号(抜粋)

当初セシウム濃度が早く減衰すると予想されたのは、事故後2〜3年以内の早い減衰傾向をそのまま延長したものであった。
ところが実際は、3年目あたりから放射能濃度はなかなか減衰しないようになり、イギリスやノルウエイの淡水魚は、
1kg当たり約1000Bqもの高濃度を ほとんど維持している。

この原因は土壌中のセシウムが当初予想されたような不可逆過程で土壌から一方的に放出されるのではなく、
むしろ可逆的に吸着と放出を繰り返し定常状態を保っていることにあると指摘されている。
つまり土壌のセシウム汚染が減衰しないために、食べ物の汚染も減衰しないのである。
 
この論文の研究結果によれば、例えば イギリスにおける羊の肉を食料とすることへの制限は、
今後さらに 10〜15年間は持続させる必要があり、それは 当初の予想より 100倍も長いのである。
さらに、旧ソビエト連邦のいくつかの地域では、森の木の実やキノコなどが現在でも1kg当たり1万〜10万Bqもの高濃度に
維持されており、今後少くともさらに50年間は食料への制限が維持される必要があると主張されている。

■チェルノブイリ医師報告、放射線障害の最大の脅威は呼吸ではなく、核汚染した食品をとることである。
環境に飛び交う放射線より、食物連鎖により濃縮された核物質から体内被爆することの影響が大きいと報告している。


海外製造輸入製品又は個人輸入製品等を含む注意点・2(記事抜粋)
紫イペ(別名、タヒボ、パウダルコ、他)はアマゾン薬用植物として高い人気を持っています。
しかし、その一方で、不十分な品質管理や、どの部位を使用すべきか、或いは加工方法において
様々に異なる意見があることから、その人気と用途については議論の的となってきています。
タベブイア属には数多くの種類が存在し、また「紫イペ」と偽って全く別の樹木、それも薬効が
ほとんどないものが流通していることもあります。
床材として製材所の床に転がっているマホガニーの切端でさえ、匂いや色が似通っているという理由で、
紫イペとしてブラジルより輸出されているケースもあります。

過去に行われた調査では、紫イペとして販売されている12種類の製品を対象に検査を行ったところ、
紫イペ特有成分の含有が確認されたのがたった1つの製品だけであったという残念な結果が報告されています。

この調査結果から、その製品が原料として使用したものが紫イペでないか、あるいは有効成分の
抽出過程や運搬過程で生じたダメージにより紫イペ特有の成分が損なわれたと推測することができます。
ほとんどの研究やリサーチでは、紫イペの芯材の部分が調査対象とされている一方で、
現実的に商業レベルで入手可能な部分は、紫イペの芯材の部分が建築材などとして加工された後に残される、
外側或いは内側の樹皮の部分である場合が多い。
少なくとも南米では10種類のタベブイア属の樹木が建築材などの用途で伐採されていることから、
様々な種類の「紫イペ」が薬効作用のあるハーブ商品として流通している可能性を否定することはできません。

ナスカ社での原料サンプル含有成分・分析値(日本)からも、成分含有量に著しい違いがあることから、

上記記事内容は非常に信頼性の高い記事と考えております。


一目でわかる、各社紫イぺエキス品質比較テストはこちら  含有量・分析結果・一部公開はこちら

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